Главная \ О паркете \ Укладка паркета.

Укладка паркета.

Трёхслойная инженерная доска  может быть уложена двумя способами: без крепления к основанию, либо с приклеиванием к основанию. Первый способ используется чаще, в результате такой укладки создается так называемый «плавающий» пол. В данном случае доски стыкуются друг с другом продольно (без проклейки), и при соединении этим способом длинную сторону доски необходимо слегка простукивать.
Если вы планируете укладывать пол в новом здании, то перед укладкой необходимо протапливать и проветривать помещение в течение месяца, для того, чтобы снизить влажность в помещении. В момент укладки и после неё температура воздуха в данном помещении должна составлять от +18 до +24 °С, а влажность от 40 до 60%. 
ИНСТРУМЕНТЫ.
Инструменты, необходимые для укладки пола: рулетка, карандаш, разметочный угольник, нож, пила с тонким полотном, молоток, клинья, монтажная лапа, клей ПВА, возможно, дрель, стамеска, деревянный или пластиковый подбойник (не менее 30 см длиной с прямыми краями).
ОСНОВАНИЕ.
В качестве основания могут использоваться основания из самовыравнивающихся смесей, бетон, или же старые деревянные полы. Внимание! Текстильные покрытия НЕПРИГОДНЫ в качестве материала для основания.
Перед укладкой тщательно очистите основание от грязи, т.к. она может стать питательной средой для вредных микроорганизмов. Используя правило длиной не менее 2 метров, необходимо очень внимательно проверить ровность основания на всей площади предстоящей укладки. Просвет между основанием и правилом не должен превышать 2–3 мм на длине в 2000 мм. Если нужно, выровняйте или отшлифуйте основание в соответствии с указанными требованиями. Если в качестве основания используется старый деревянный или плиточный пол, следует проверить его крепление, и при необходимости закрепить гвоздями, саморезами, либо выровнять путем укладки фанеры, шлифовки или нанесения шпаклёвочной массы. 
Самое главное – УБЕДИТЕСЬ, что основание ровное, прочное, сухое и чистое. 
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.
Если в качестве основания используется пол из бетона, или же паркетная доска укладывается над тёплыми и влажными помещениями, такими, как ванная, туалет, кухня или сауна, то для гидроизоляции между паркетом и основанием укладывается прочная долговечная полиэтиленовая плёнка толщиной 0,2 мм. Причём, нахлёст должен составлять не менее 200 мм (а влажность основания не должна превышать 3% по СМ методу даже при использовании гидроизоляции). Для изоляции ударных шумов поверх полиэтиленовой плёнки укладывается пробковая или полиэтиленовая подложка толщиной 2 мм. Очень удобно использовать подложку Тuрlех – она выполняет сразу две функции: и гидроизоляции, и звукопоглощения. При этом соседние полосы данной подложки можно соединить между собой с помощью клейкой ленты (полиэтиленовую плёнку в таком случае укладывать не нужно). Соблюдайте действующие нормы и правила в отношении ударных шумов.
ПОЛЫ С ПОДОГРЕВОМ.
Укладывать паркетную доску на основание с подогревом можно только при условии гидроизоляции под паркетом (полиэтиленовая пленка толщиной 2 мм или подложка Tuplex). При этом тепло должно распределяться обязательно равномерно по всей площади пола. За две недели до предполагаемой укладки включите систему подогрева, отрегулируйте её таким образом, чтобы перед укладкой уровень подогрева соответствовал 2/3 максимальной мощности, и хорошо проветривайте помещение. Подобную операцию необходимо проводить в том числе и летом. За день–два дня до начала укладки подогрев пола нужно перевести на более низкую температуру (около +18°С), а возвращаться к обычной температуре следует постепенно, в течение одной–двух недель после окончания укладки. Ни в коем случае не допускайте подогрев поверхности деревянных полов более +27°С!
В течение суток колебания температуры поверхности пола должны оставаться в пределах 5°С, поэтому, (особенно если пол покрыт коврами и работает водоциркуляционная система подогрева), следует обязательно следить за температурой поверхности пола после включения системы циркуляции. Необходимо помнить, что подогрев полов приводит к высушиванию их поверхности и дополнительной усадке древесины. Чтобы поверхность деревянного пола оставалась в безукоризненном состоянии, в любое время года нужно поддерживать относительную влажность воздуха в помещении в пределах 40–60%. 
Чтобы выровнять температуру пола и досок, упаковки с паркетной доской оставляют на несколько дней перед укладкой в том помещении, где предстоит их укладка. Распаковывают пачки только по ходу выполнения работ. 
Перед укладкой пола убедитесь, что доски не имеют дефектов, если дефектная или повреждённая доска обнаружится, её можно заменить, обратившись к продавцу. Использовать дефектные доски можно в начале или в конце ряда в ходе укладки, либо не укладывать вовсе и заменить у продавца. За укладку дефектных паркетных досок продавец ответственности не несёт. Допустимая норма отходов при укладке составляет три процента. 
В ходе эксплуатации и под действием ультрафиолетового излучения цвет древесины может изменяться. Это происходит потому что древесина – природный материал, и каждая доска уникальна, с различными, характерными лишь для её породы древесины, цветом и текстурой. К примеру, древесина, выполненная из тёмных пород, становится ещё темнее. Изменения на древесине из светлых пород не так заметны. Сильнее всего изменения цвета проявляются в течение первого года после укладки, а со временем, под постоянным воздействием естественного освещения, цвет выровняется. 
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ШОВ.
В зависимости от колебаний влажности воздуха, деревянные полы, так же, как и любые другие природные материалы, дают усадку или наоборот, набухают (особенно в летний период). Именно с таким расчётом необходимо оставлять так называемый компенсационный шов шириной 7-10 мм – небольшой зазор между полом и стеной, или любой другой поверхностью, примыкающей к полу. Впоследствии он закрывается порожком или плинтусом.  Чтобы сохранить зазор нужного размера и уплотнение ряда досок, используйте достаточное количество клиньев. Если ширина помещения более 8 метров, то необходимый компенсационный зазор должен быть из расчёта 1,5 мм на каждый метр ширины пола. При выборе плинтуса не забывайте об усадке, которая появляется во время отопительного сезона. Чтобы в зимний период не появлялись щели между полом и плинтусом, выбирайте плинтус шириной больше ширины компенсационного шва ориентировочно на 50%. Так же нужно рассчитывать зазор на расширение возле дверных коробок, порогов и вокруг труб. 
Если ширина вашего помещения больше 12 метров, или вы укладываете полы в нескольких помещениях различной формы, то необходим дополнительный компенсационный шов. Его, как правило, делают в дверном проеме, в углу и прикрывают специальным молдингом. При устройстве компенсационных швов соблюдайте инструкции, относящиеся к расширительным зазорам. Если вы планируете укладку пола в помещении с жестко закреплённой мебелью, или с кухонным оборудованием, то в данном случае откажитесь от укладки «плавающим» способом. Из-за того, что паркетная доска будет плотно прижатой к полу, могут образоваться щели между досками.  
ОБРЕЗКА ПОД ДВЕРНЫЕ КОРОБКИ.
Незакреплённую доску уложите на пол у дверной коробки, снимите мерки и отпилите лишнее таким образом, чтобы доска вошла под дверную коробку. Не забудьте оставить место для компенсационного шва, который необходимо оставлять и у дверных порогов. Для этого отпилите часть нижней кромки порога, или установите пороговые или кромочные молдинги.
НАПРАВЛЕНИЕ УКЛАДКИ.
Как правило, паркетная доска укладывается ПО НАПРАВЛЕНИЮ падающего в помещение дневного света. Если помещение удлиненной формы, рекомендуется укладывать паркетную доску в продольном направлении. Если же вы укладываете паркет на старый деревянный пол, то необходимо укладывать поперек досок этого пола.
УКЛАДКА.
Любые работы по укладке начинаются с замеров – необходимо измерить ширину помещения и рассчитать нужное количество рядов досок. Если ширина последнего ряда меньше 40 мм, обрежьте пилой доски первого ряда, уменьшив их ширину. 
Доски при укладке соединяются друг с другом, образуя замковую конструкцию, без проклейки. Начинать укладку следует слева направо, от сплошной стены помещения, поместив первую доску продольным шипом к стене. Когда будут уложены три-четыре ряда, можно будет отрегулировать расстояние между досками и стеной с помощью клиньев позже. ВНИМАНИЕ! Чтобы обеспечить достаточную ширину компенсационного шва, обязательно удалите гребень с первого ряда. Все стыковые швы также должны быть обращены к стене. Установите следующую доску короткой стороной к предыдущей доске, под углом к ней, и осторожно опустите эту доску на пол, вводя при нажатии шип в паз. Продолжайте укладку этим способом до конца первого ряда. СОВЕТ: если при установке слегка покачивать доску вверх-вниз, то выполнить поперечное соединение будет легче. Действовать следует с осторожностью, доски постараться сильно не сгибать, чтобы не повредить торцевой шпунт и избежать появления микротрещин на лаковой поверхности. Учитывая размер компенсационного шва, обрежьте последнюю доску ряда с помощью пилы и уложите её. Если стена, от которой начата укладка, не прямая, то её форму можно наметить на доске начального ряда. Приподнимите эти доски и обрежьте их по форме стены, после чего снова уложите доски слева направо, с учетом компенсационного шва. СОВЕТ: чтобы добиться нужной длины, надо повернуть шип на короткой стороне в сторону стены и сделать на доске отметку в месте обрезки. 
Укладку следующего ряда начинайте с отрезанного от последней уложенной паркетной доски куска. Соседние доски должны перекрывать друг друга не менее чем на 50 сантиметров, для коротких досок это расстояние должно составлять не менее 30 сантиметров. Первую доску следующего ряда укладывайте на пол, установив под её под небольшим углом к доске предыдущего ряда. Убедитесь, что паз доски предыдущего ряда чистый, чтобы между соединяемыми досками не появлялось зазора. Под уложенную последней паркетную доску вставьте монтажный клин на расстоянии примерно 50 мм от его торца. Следующую доску сначала установите торцом под небольшим углом к последней уложенной доске, а затем укрепите ее вдоль продольной стороны. Нажимайте на доску одновременно в направлении вперед и вниз, к полу, под одним и тем же углом к предыдущей доске. Выньте монтажный клин и постукивайте его краем по доскам до тех пор, пока между паркетными досками не останется щелей. ВНИМАНИЕ! Не используйте обрезки досок в качестве подбойника. Когда будет уложено три-четыре ряда досок, вставьте несколько клиньев между стеной и первым рядом для регулировки зазора. 
ПОСЛЕДНИЙ РЯД.
Измерьте нужную ширину последнего ряда в нескольких точках, (не забудьте учесть компенсационный шов!), затем наметьте линию обрезки и обрежьте доски до необходимого размера. Уложите доски и плотно поставьте их на место, это можно сделать с помощью монтажной лапы. Чтобы не повредить стену, поместите между ней и монтажной лапой защитную прокладку. Если последний ряд досок должен быть уложен под дверной коробкой, кромку замка необходимо срезать, нанести клей в паз и установить доску и распорные клинья. 
КАК ВЫРЕЗАТЬ ОТВЕРСТИЯ ПОД ТРУБЫ.
Отмерьте доску до нужной длины или ширины, с помощью разметочного угольника отметьте на ней диаметр трубы. Измерьте расстояние от трубы до уложенной доски и отметьте его на доске, подлежащей сверлению. Точно так же сделайте разметку положения другой трубы. Отметьте на доске центры труб. Просверлите в доске отверстия диаметром, который будет на 20 мм больше наружного диаметра труб. Узкой ножовкой вырежьте кусок, который будет находиться за трубами (держите ножовку под углом 45° к поверхности доски). Уложите доску и выпиленный кусок и склейте их между собой. 
ОТДЕЛКА.
После укладки последнего ряда досок необходимо вынуть клинья, а также удалить с пола пятна клея влажной тряпкой. Теперь можно устанавливать плинтус и порожки. Избегайте прижатия уложенного паркета к основанию! Для этого не устанавливайте плинтус слишком плотно к полу и не крепите порожки насквозь, через паркетную доску. Сквозные отверстия под трубы прикройте подходящими профилями. Трещины и другие дефекты можно замазать шпатлевкой, подходящей для древесины данного сорта. Если в помещении продолжаются работы, разложите на готовом полу куски чистого картона для защиты от повреждений. Под действием ультрафиолетовых лучей древесина меняет цвет, поэтому на незащищенных участках изменение цвета будет происходить быстрее, чем на защищенных, но со временем эта разница сгладится. ВНИМАНИЕ! Защитные листы должны быть скреплены клейкой лентой между собой, но не с полом, а также они не должны содержать пластмасс! Укладка деревянного паркета должна быть последним этапом работ по внутренней отделке помещения. 
СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ.
Если необходимо выполнить укладку в поперечном направлении, например, в узком коридоре, надрежьте пилой или ножом для резки ковров по диагонали, под углом 45°нижний слой шпона в двух-трёх местах на каждой доске. Это поможет предотвратить изменение формы досок. Глубина надрезов не должна превышать толщину шпона! В узком коридоре придётся выполнять поперечное соединение, для каждого третьего ряда досок. Удаление замочной кромки. Бывают ситуации, когда при укладке доски её невозможно наклонить в продольном или поперечном направлении, к примеру, при установке последней доски ряда, при укладке под радиаторами отопления или ступенями лестниц, а также под дверными коробками и порогами. Тогда придётся удалить соответствующую продольную замочную кромку с помощью стамески и установить доску на место, продвигая её горизонтально. В таких случаях на поверхность шипа и паза нужно нанести клей. Укладка досок под радиаторами. Чтобы установить на место короткую сторону доски, можно продвинуть доску сбоку, а затем, когда она ровно ляжет на основание, постучать по ней сбоку подбойником. В данном случае нужно иметь возможность приподнять край доски на 2–3 см, чтобы закрепить конструкцию на месте. 
НАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Все планки, плинтус и порожки должны быть закреплены на месте так, чтобы конструкция пола оставалась «плавающей». Не используйте для устройства компенсационных швов и крепления планок герметики, потому как они имеют низкую упругость. Не размещайте в компенсационных швах кабели, антенные провода и т.п. 
НАПРАВЛЕНИЕ УКЛАДКИ. При укладке паркета замковое соединение как в продольном, так и в поперечном направлении можно выполнять также и «наоборот». Это позволяет укладывать такой паркет вокруг кухонного оборудования. 
УХОД ЗА ПОЛОМ. Чтобы Ваши полы в течение долгого времени оставались красивыми и не теряли своего первозданного вида, тщательно следуйте инструкциям. Не допускайте проникновения грязи, песка, воды с улицы дальше входа, для чего расположите специальные коврики по обе стороны от входной двери и под вешалкой.  Прикрепите снизу к ножкам мебели кусочки войлока для защиты покрытия от царапин. Старайтесь не ходить по деревянному полу в обуви на шпильках. При влажной уборке используйте воду только в небольшом количестве, не допускайте чтобы вода разливалась по полу. Если это произошло, как можно быстрее вытрите её. Свежие пятна гораздо легче удалить - водой или слабым моющим средством, после чего нужно высушить пол. Не пытайтесь очистить пол с помощью твёрдых инструментов, чтобы не поцарапать поверхность. При ежедневной уборке достаточно пылесосить пол или протирать его слегка влажной тряпкой. Тогда поверхность пола сразу высохнет и на ней не останется пятен от капель влаги. Более грязные полы можно протереть тряпкой, смоченной слабым моющим раствором (рН 6–8), а потом обязательно высушить. В любом случае при мытье деревянных полов избегайте использования большого количества воды!
ВОЗДУХ В ПОМЕЩЕНИИ.
Древесина — это натуральный материал, который реагирует на изменение влажности, набухает или даёт усадку. Поэтому важно поддерживать в помещении относительную влажность (RH) от 40 до 60% и температуру от +18 до +24°С. В противном случае в деревянном полу возможно появление щелей или изменение линейных размеров, за что производитель, продавец или укладчик не могут нести ответственности. Вы можете предотвратить такие изменения, если в сухие периоды будете пользоваться увлажнителем воздуха, а в периоды повышенной влажности отапливать помещение. Если, к примеру, Вы надолго уезжаете, то для поддержания влажности воздуха на более высоком уровне в сухой период снизьте температуру до 15–18°С и настройте систему кондиционирования воздуха на минимальную мощность. Тем более, при поддержании указанных выше значений влажности и температуры в квартире создаются более здоровые условия и для людей. Поэтому мы рекомендуем приобрести комбинированный цифровой прибор для измерения температуры и влажности. 
ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ, ПОКРЫТЫЙ ЛАКОМ. Ремонт поверхности, покрытой лаком. Инструкции по повторному покрытию пола лаком можно найти на веб-сайте производителя. Не натирайте паркет воском, впоследствии это может затруднить повторное нанесение лака. 
ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ С МАСЛЯНОЙ ПРОПИТКОЙ Уборка и уход. При еженедельной уборке следует пользоваться концентрированным моющим средством, разбавляя его водой; дозировка в соответствии с инструкцией. Для ухода за полом можно использовать средства, предназначенные для пропитанных маслом поверхностей, в соответствии с инструкциями. Удалите с пола пыль и грязь с помощью пылесоса или половой тряпки. Понемногу, небольшими участками за один раз обрабатывайте пол выбранными средствами. С помощью масла для ухода можно также очистить пол, устранить потёртости и царапины и удалить стойкие пятна. 
РЕМОНТ ПОВЕРХНОСТИ, ПРОПИТАННОЙ МАСЛОМ. Пыль и грязь с пола можно удалить с помощью пылесоса или влажной тряпки. Шлифовка не требуется. Чистой тряпкой нанесите на подлежащий ремонту участок тонкий слой базового масла, слегка протрите пол тряпкой и дайте просохнуть. При необходимости отполируйте поверхность мягкой тканью. 
Класс пожарной опасности материала КМ5. Меры и средства обеспечения пожарной безопасности: Подходящие средства пожаротушения: вода, порошковый огнетушитель. Неподходящие средства пожаротушения: углекислый огнетушитель. Особые опасности при пожаре: при горении древесины и древесных материалов образуется теплота, двуокись и окись углерода. -23- 1